2012年10月19日 (金)

まあぶ収穫祭にてカレー!

【平成12年10月6日拝見】

●暢気なブロガーまたまた!

121006_

昼食に美味しいカレー食べよう!
11時から300食限定カレーライスが販売される、「まあぶ収穫祭」へ。
15分ほど前に道の駅に到着して行列に並ぶが、既に250人前後の位置で、食べる事が出来るか怪しい雰囲気。
時折、一人で2~3皿持っていく人もいて、ハラハラドキドキって所。
40分ほどで、漸く自分の番に回ってきて、一安心。
Ca380825 Ca380827 Ca380828

 
 
 
 
200円を払って、テーブルに運び、ひたすら食べる!
人参は甘く、サツマイモの様な馬鈴薯?
でも、サツマイモだなぁ~!
ここ数年前から北海道でサツマイモが栽培され始め、まだ少々珍しいが、スーパーなどでも時々見かける様になった。
豚肉は深川産の肉を使用した、改良型の柔らかい肉らしいが、
チョッと堅めの肉だった。火を通す時間、煮込む時間が短いのかも知れないが、美味しい肉だった。
脂身は少々控えめで、食べ終わった後、鯨肉を食べた様な錯覚?
新米はモチモチしていて、とても美味しいかった!

以上

-------------------------------------------------

【追 記】
平成12年10月20・21日「2012ふかがわアップルフェスタ」が10:00~開催されます。
注目は! またまた格安のカレー! 今回はポークです。 
各日100食限定 1杯300円だっす。
晴れると良いのだが、雨が心配です。
ではこの辺で……
121020_2012----------------------------------
【平成12年10月20日 カレー獲得】

★朝10時に会場にてカレーを購入。人だかりは全く見られず、余裕で買えた。
私好みのカレーではなかったが、肉だけは美味しかった。
野菜の旨味があんまり感じられなかった。
前回より100円高くて、「ウ~ン!」と唸る味ではなかったかと。
カレーも奥が深いよね! 華麗なるカレーを食べたいけど作る側の誠意かな?
★近頃の林檎の種類も掛け合わせで、沢山の種類!
試食で、甘くて美味しい「紅玉」が気に入った。 
今日はこれくらいで…… (雨と雷で大変だね~ 頑張って!)
Dscn0889 Dscn0890 Dscn0894

|

2012年10月 3日 (水)

浦臼・新そば収穫祭へ

こんにちは~

【平成24年9月30日】

★今日は、浦臼・鶴沼公園で開催の「新そば収穫祭」に行って来ました。昨日はわんこそばの早食い大会もり、3分で86杯を完食した札幌の会社員だそうで、賑わったようだ!

★今回もロードバイクで行きたかったが、生憎の雨模様で、時折強い雨が台風の影響で風と共に降っていたから自家用車で。

★会場に到着した時は、時折、小雨が降っていたが、まあまあの賑わいぶりだった。

★今回は、新十津川手打そば同好会「あなご天ぷらソバ」を堪能!
穴子の天ぷらとカボチャ、ナス、小ネギが載っかっていて、とっても美味しかった~!
Dscn3642 Dscn3643 Dscn3644

 
 
 
★道の駅付近の屋台では「ホタテ混ぜご飯」「うぐいすお焼き」を食べてる。
チョッと驚きのお焼き? うぐいすを包み込んだケーキ部分がフンワリしていて、とても食感の良いお焼きに仕上がっていた!
今度また来る時は、このお焼きも定番にインプットしておかねばいけないなぁ~
これにて、帰宅。
Dscn3645 Dscn3646 Dscn3647

 
 
 
 
 
じゃ! この辺で……

|

岩見沢まちなか薫製講座参加

こんにちは~

平成24年9月29日参加】(後援:岩見沢市)

★株式会社 ZAWA.Com(主催)による「初めての方から極めたい方まで、楽しい!『薫製講座』」(おうちで簡単薫製講座?)に参加し、初めての薫製作りに挑戦してきました。
以前から「薫製の本」を古本屋で見つけてから、一度は挑戦したいと思っていましたが、「煙り」がご近所迷惑にならないか少々気掛かりでしたので、このチャンスを通して確認したかったのが今回の参加に至った訳ですよ~

★10時より、北海道教育大学岩見沢キャンパス・アウトドア部(共催)の加藤氏より紹介と趣旨をお述べられました。
講師の市川薫製屋本舗「市川茂樹社長」から挨拶があり、いよいよ始まりで~す!

★加藤氏からは、ロッカーや段ボールで薫製つくりをした話を伺い、不要品の再利用で充分に愉しめると言う事でした。
もうひと方からは、アウトドア派とあって、調味料等を使わない、自然の味を愉しむと言う事とだそうで、健康にも良いと。
テロップも用意していたようですが、説明がチョット……
01_dscn3623 02_dscn3611 03_dscn3616

 
 
 
【材 料】
 ●、落花生、タマネギ、チーズ玉子
  (全部下味が付けてある)
【スモークボックス作り】
 ●段ボール、竹棒、炭置き用アルミカップ(2ヶを付けた物)
  網、クッキングシート、ガムテープ、炭、チップ
【薫 製】
 ●今回は温薫(40~ 70℃)
04_dscn3617 05_dscn3618 06_dscn3619

 
 
 
燻している時間は1時間30分程度だったが、あいている合間に下味の付け方やレシピなどの説明を聞きつつ、燻し上げるタイミングなどを時折、薫製箱の中を確認しながら、炭やチップの確認を何度も繰り返しました。
途中、ホルモンの薫製も披露され、味噌ホルモンが旨かった。
07_dscn3627 08_dscn3629 09_dscn3630

 
 
 
★さて、アウトドア部の方から面白い話
 ●『薫製』は天使が食べ残した物で、
           
美味しい処だけ残った物。 とされている
  お国が有るそうだ。
  ロマン溢れるおとぎ話が気に入った!
 ●薫製の殺菌作用…水分を飛ばせばどんどん強くなる。
 ●豆腐とチーズの薫製が当店ではお薦め。 との事。

★岩見沢教育大のアウトドア部の薫製作りの参加秘話
 ●岩見沢での思いで作りに、薫製作りをしたいと言う事で、
  市川氏に白羽の矢が立ち、今年で4回目だとの事。
  市民参加で全道、全国に広めたいとの想いもあり、
  毎年続いているとの事だそうだ。

★参加者は今回50名募集の所、15名と振るわなかったが、この輪が広がればエエなぁ~と呟いていた。
余り詳しく書くと「レシピ泥簿~!」と罵られそうなので、此くらいの説明にしました。
詳しく知りたい方は是非参加してみては如何でしょうか?
最後に、少ない参加者にも係わらず、懇切丁寧に教えていただき有り難うございました。(少人数で良かったのかなぁ?)
10_dscn3635 11_dscn3641 12_dscn3639

 
 
 
★帰りに、市川薫製屋本舗に寄りました。
沢庵の薫製(いぶりがっこ?)と豆腐とチーズを乗せた薫製を購入。夕方のつまみに…

★帰路途中、北菓楼に寄り、シュークリーム<北の夢ドーム>と<夢不思議>を購入し帰宅。

今日はこの辺で……

|

2011年9月24日 (土)

浦臼へ「新そば収穫祭」味見

こんばんは!

★今日、10時頃から浦臼「新そば収穫祭」に行って来ました。
自宅から僅か39kmと近い方です。お祭り専用駐車場に車を停め、バスで3分位の会場へ向かう。

★到着早々、空模様が暗く、会場の方へ近づいてくるのを感じながら、場内を一周し、品定め!
1杯目:うらうす手打ちそばの会「かけそば」¥400
2杯目:奈井江手打ちそば道光会「もりそば」¥400
3杯目:滝川手打ちそば愛好会「鴨そば」¥500
                と立て続けに食べまくり!
少な目の量だが、3杯も食べるとお腹が一杯で、満足!
他にも道内からそばの同好会の作るそばが沢山ありました。
お気に入りのそばを食べるのも良しですよね~
新そば粉を使った手打ちだが、私の好きな黒そばは無かった。
よく言う「更科そば」が主流なので、香りに関しては今一でしたが、味は絶品です。<さすが ぼたん蕎麦です>
04_ 05_ 06_

 
 
 
★浦臼農協で作っている「うらうす 手のべ そば」を手土産に購入した。これが乾ソバなのだが、割と黒いんでないかい?
「半生ソバ」も売っていたが、土産なので敢えて乾ソバを。
味は期待できそうだ! 楽しみ、楽しみ。
3杯食べると抽選があります。
私の場合「ポケットティッシュ」が1つ当たりました。
他には浦臼産のワインが当たるそうですよ~

同会場では、地元菓子舗で作られた和菓子を、彼岸のお供えにと一緒に購入してきた。
「天狗のはなだより」はブルーベリージャムが入っており、目に良い物には、何故か購入してしまうクセが…でも甘すぎたかも……私としては……ウッ!
01_ 02_ 03_

 
 
★手土産を購入して空を見上げると真っ黒な雨雲が滴を落とし始めてきたので、バスに向かって走り出したが、発車してしまったので、近くの軒先で雨宿りすること10分ほど。
駐車場に戻り、滝川へ娘の買い物のお付き合い。

さて、早く寝なければ、明日はもっと早い!
「旭川ハーフマラソン」「ハーフ部門」に出場です。
天気も快晴・16℃前後と秋晴れの楽しいランニングになれば良いのですが……ハッハッハッ
今日はこれまで……
-------------------------------------------------
【追 伸】
先日、道新に掲載された「若杉」で「鴨蕎麦 \800」を食べたかったのだが、10月以降でないと新そば粉をお披露目しないそうなので、今回は見送りでした。

|

2009年5月29日 (金)

ひがしかわ株主/優待の品々到着

こんにちは~
昨日、【『写真の町』ひがしかわ株主】の優待の品々が我が家に届きました。
Ca380295 Photo
 
 
 
 
 
 
早速、夕方、「アスパラ」のベーコン巻と「大雪なたまご」を食べました。
プリプリ卵は生のままかけご飯にアスパラはバター焼きで、柔らかく美味しく食べました。
包装内容は、大雪旭岳源水・おぼろづきの米(樽井農場)・グリーンアスパラ(岡林農場)・大雪なたまご(ファーム・レラ)・こし味噌(平田こうじ店)の5品が届きました。
皆さんも一株株主に投資してみては如何でしょうか? 東川町を応援して欲しいと思います。
東川町がんばれ~
では……………。
--------------------------------------------------
追伸
先ほど近所のセブン・イレブンにたばこ等を買いに自転車で出掛けた所、レジで抽選箱のくじを引いたら、『たんスモーク』が当選、朝からラッキーな一日が始まりそう?
では……………。
--------------------------------------------------
追伸2
今日の昼食は~? と思えば、今日と明日は『深川そばめしまつり』で食事や弁当がお買い得だそうで、早速、道の駅ライスランドふかがわで弁当を買いに行ってきました。
そばめし?→焼きそば+ご飯の炒め物だとすっかり思いこんでいた。処が開けてびっくり、あれ!? 焼きそばが入っていない?
中身は、蕎麦の実+ご飯の混ぜ合わせたもので、そうか~と思った次第。
体に良さそうですね。
では……………。

| | コメント (0)

2009年5月16日 (土)

皆のシュー?

こんばんは~
我が家のチューリップも咲き乱れ、いつもの年より1週間ほど早い開花で、春です~ぅ。
Ca380289_22・3日前にセブンイレブンに買い物に行った時、STVラジオのパーソナリティ日高晤郎さん推奨のシュークリーム『皆のシュー』が先行発売で今日から売り出していたが、すでに、売り切れで店頭にはなかった。
予約をしていたので、5ヶ購入できた。Photo_3
早速、食べてみる。
昔懐かしい味であったが、子供達は甘くすぎて少し残した。シュー生地はしっとりし過ぎて、イマイチかな~。
昔々食べた生地は、もう少しパリッとしてたので、今回のシュー全体の評価は60点ぐらいか?
値段の割(98円)には旨い方だと思うが~?
では……………。

| | コメント (0)

2008年11月10日 (月)

東川のパン DEMETER オープン

こんばんは~
今日は久々の快晴で気持ちの良い一日でした。
今年の9月15日にオープンしたパン屋さん『DEMETER』(デメテル)に行って来ました。
3時頃行ったので売り切れで品数は少なかったのですが、私の好きな「ベーグル」があったので購入。
クチナシの味のベーグル、チョコベーグル、プレーンベーグルと南瓜パンを購入。
ベーグルは子供達と一緒に4等分して食べた。噛めば噛むほど味わいの深い味で、美味しく食べた。

【場所】上川郡東川町西10号北46番地
【営業時間】11:00~18:00
【定休日】火・水
【電話】0166-82-2693
Demeter
 
 
 
山に近い所まで西10号線道路をペーパン方面へ抜ける道を行くので、チョット遠いが、綺麗な景色が慰めてくれるだろう。
巷では、フランス修行でのパテェシエで、うら若き女性らしい。
今度はフランスパンを食べたいものだ。
では……………。

| | コメント (0)

2008年3月20日 (木)

東川特産品が当選!

おはよ~ございます
朝から「ピンポ~ン」の音が9時半頃鳴る!
クロネコさんから荷物が届き、誰からだろうと見ると、「㈲アグリテック内・ひがしかわ DE 感動体験事務局」様からと記載されている。「ン!?」一瞬、頭の中の血が、大脈を打ち始める。『マイ旅プラン in 東川』にプランの投票していたんだと気づく。応募したのは結構前で、当選者は発表があると聞いていたので、諦めていた。 しかし! 今年第2回目のプレゼント当選です。
Photo Photo_2 Photo_3
 
 
 
 ↑クリックすると大きく見れます。
 
まさか当たるとは想像すらもしていませんでした。㈲アグリテックさんに感謝です。有り難うございます。「東川特産品詰め合わせセット」を美味しく食べさせて戴きますネ。
梱包内容と当選時開封状況は写真でご覧下さいナ。東川の特産品がぎっしり詰まった嬉しい食材です。 今日は末っ子娘の誕生日でもあり、嬉しい限りです。
--------------------------------------------------
2008年3月19日
VAIOのリカバリーディスク到着。旧型コンピュータの修復で、リカバリが無くてソニーに問い合わせ、出荷時の状態まで修復してくれる、頼もしいディスクです。Win2000ですが十分満足です。システムディスクを新規購入するなら約1万7千円位掛かりそうですが、サポートセンター扱いで5000円の消費税で直りました。
ソニーさんにも感謝です。
現在、マイシステム構築中です。
では……………。
--------------------------------------------------
追伸
日中出かけている内に、夕方5時頃当選のメールが届いていました。発送の荷物よりも遅いですが、確かに「当選お知らせ」という題でメールが…………。
==================================================
こんにちは。ひがしかわDE感動体験事務局です。
この度は、「マイ旅プランinひがしかわ」にご応募いただきありがとうございました。
厳選なる抽選の結果、『東川特産品』セットが当選となりましたのでご案内いたします。
賞品は発送をもって代えさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
今後も、このようなプランなどを企画していけばと思いますのでよろしくお願いします。
また、こんなプランどう?あんな企画に参加したい!・・・などなどあれば、どんどんご提案ください。
これからも、東川町をよろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------
☆★☆ひがしかわDE感動体験事務局☆★☆
〒071-1464北海道上川郡東川町進化台(有)アグリテック内
--------------------------------------------------

==================================================
※トマトジュースを夫婦で飲みました。トマトの甘みがほんのりと香り、美味しかったです!
では……………。
--------------------------------------------------
追伸その2
昨日と今日の2回 中川農園「おいしさこだわり米」を炊飯してみました。
粘りがあり、冷えても美味しいお米です。子供達にも大受けです! いつも精米してから直ぐに食べているお米も美味しいのですが、こだわりだけあって旨いですネ!
じゃ…………。

| | コメント (0)

2008年3月 2日 (日)

南スイスの料理教室参加

みなさんこんばんは
3月1日、東川町国際文化交流協会(HIACC)主催の世界の料理教室に参加してきましたので、その様子をお伝えしますネ~
ゲストの大久保ゆかりさんと旦那さんが講師です。
現在、スイスに在住とのことで、冬場は(12月~4月)は現地レストラン兼ペンションが雪に覆われ、休業中との事。たまたま、帰国中の夫妻に両瀬さんが仲を取り持ち、第一回の料理教室となりました。
今回、教えて頂いたメニューは「マンゾ・ブラザート」「ポレンタ」という料理です。南アルプスの田舎料理だと言うことだそうでコーン粉を使った主食と牛肉煮込み料理のメインディッシュです。
私の思いこみで、メインディッシュはインヴォルチニかな、な~んて思ってましたが、「はずれ」です。
写真を交えて【南スイス伝統料理】を紹介しますね。
※間違っていたらごめんなさい!コメント入れてネ。
--------------------------------------------------【【マンゾ・ブラザート】】(牛肉の煮込み料理)
※マンゾ:牛肉 ブラザート:ワインにマリネする事
 <材料6人分>
A:漬け込み用たれ
  にんにく:6片(みじん切り)
  黒胡椒:少々(ブラックペッパー 20粒)
  セロリ:1本位を乱切り
  人参:中1本を乱切り
  玉葱:1個をみじん切り
  パセリ:1束
  タイム:2~3葉
  ローリエの葉:2~3葉
  ローズマリー:4~5葉
B:ブイヨンの段取り
  コンソメスープまたは野菜ブイヨンが良いかも
  ※煮込む時牛肉が隠れる位の量(200cc位用意)
C:バター:15グラム
  小麦粉:20グラム位?
D:メイン材料他
  牛肩(ショルダー)肉:1㎏塊
  ワイン:赤ワイン(フルボディーのもの)
   ※カベルネ・ソーヴィニヨンが良いとの事
   (ロッソ・メドロ=一寸高価です1/4位混ぜる)
   ラード:50グラム(現地の物は塩味らしい)
  バター:30グラム
  オリーブオイル:大さじ2(今回は不使用)
  イタリアンパセリ:適宜
   塩:適宜(1%位の辛さになるよう調整)
 【作り方】
●Aと野菜はぶつ切り(乱切り)にして、肉を入れ、そ こへワインを注ぎ、3日間漬け込み、(室温10℃~15 ℃位)寝かせる。
●タレから牛肉を取り出し、キッチンペーパー等で水気 を取り、別の鍋に油(バター+ラード)を入れ、炒め る。(焦げ目が付くまで)。焦げ目が付いたら、タレ を全部入れ、牛肉が隠れるまでBのブイヨンを注ぎ入 れ、混ぜて、4時間煮込む。この時、アクは丁寧に取 り除き、アダージョ(中火以下位)で煮込む。
●次に、煮込んだ牛肉を取り出し、ソースとなる煮込み 汁の中のローリエ・ローズマリーを取出し、ミキサー などで野菜を細かくする。
◆小鍋でホワイトソースを作る
 Cの材料のバターを溶かし、小麦粉を少しずつ混ぜて フライパンの底での「の字」が書ける柔さになるまで 注意しながら小麦粉をまぶし混ぜて作る。
 ※牛乳も混ぜた方がコクが出て良いかも?
●最後にホワイトソースと煮込んだソースを混ぜ合わせ て、塩味の調整をして完了。
●牛肉は薄切り(1センチ位)に切って置き、盛り合わ せて完成。フライパンで暖めて頂くと美味しい!
★ブロッコリー等の野菜を添えると美味。
Dscn0523 Dscn0524 Dscn0527 Dscn0528 Dscn0529 Dscn0530
 
 
 
--------------------------------------------------【【ポレンタ】】
 黄ポレンタ:500グラム(800cc)(現地のものは粗挽きで粒々感があるものらしい・今回は白ポレンタ使用)
塩:大さじ1(200cc) →沸騰した湯に溶かし事前用意
水:1リットル(合計で)
【作り方】
沸騰したお湯の中に黄ポレンタの粉を散らしながら少しずつ加え入れる。
※一度に入れると黄ポレンタの粉がダマになるので注意する。
黄ポレンタが粘りけを帯びてきたら熱い塩水を加えて、よく掻き混ぜる。
※黄ポレンタは火を通せば通すほど美味しくなるので、2時間ほど時間を掛けて煮込むと良い。
※鍋底の方が焦げやすいので、適度(10分置き位)に掻き混ぜる。今回は、オリーブオイル大さじ1位+バター15グラムぐらいかな?を加えて香りを付けていた。
Dscn0515 Dscn0516 Dscn0517 Dscn0518 Dscn0519 Dscn0522
 
 
 
【補足】
【美味しい食べ方1】
 ・黄ポレンタ+牛乳
  (多分これが旨いと思うが、+αチーズも良いかも)
 ・黄ポレンタ+溶かしチーズ
 ・黄ポレンタ+ブルーチーズ
 ・黄ポレンタ+生卵+塩
【美味しい食べ方2】
 ・黄ポレンタをケーキなどの型に流し込み、あら熱を取り冷ましてから、冷蔵庫で冷やし、型取ったものを厚さ2センチ程度にスライスして、両面を油等で焼き目を付け(香り付に、バターで最後の方が良いかも)て食べると美味しいとのこと。
--------------------------------------------------
Dscn0531Photo Photo_2 
 
 
 
【感 想】
 煮込み料理とあって、時間の掛かるメニューでした(冬の北海道でストーブの上でコトコトと煮込むには持ってコイって処でしょうか)ので一切、手を動かすことなく、講師の段取りだけで終わってしまいましたが、何か手伝うことも出来たのではないかナ~と思いました。最後の使った食器や鍋の片づけだけしか手伝うことが出来ませんでしたが、楽しく、美味しい一時を過ごさせて頂きました。また、大久保夫妻の仲むつましい光景も…………。
ゲストの大久保ゆかりさんは旭川出身で以前バレーボールをしていた事もあり背が高いでしたネ~
チーズの話も興味を持って聞いてました。スイスの各家庭で色々なチーズを作られているそうで、ピオラチーズは一度、食べてみたくなりました。(美味しそう)
ご夫妻はスイスでペンションを営んでいるそうで、綺麗な湖が多々ある風景をホームページで紹介していますので、一度、見てみては如何でしょうか?
スイスに行った時は寄ってみるのも一考かと……。
今日は、大久保ご夫妻 お疲れさまでした。
最後に、ペンションのホームページここです! ←クリック
では……………。
--------------------------------------------------
追 伸 【ポレンタ粉の販売店調べ】
【Chef Pride】 の通販サイト(シェフプライド)
http://www.chefpride.co.jp/ で検索すれば出てきます。パンを作るにも適しているようです。(550円/1kg)
送料は常温配送で\1200だそうです。
【専門食材の通販】サイト(会員登録から)(株式会社 マーム)
http://www.dresstable.co.jp/contents/kona/index.html La Grande Ruota ポレンタ トラディッツィオナーレ(黄) 産地:イタリア(514円/1kg)
送料はクロネコを使っているので多分\300~\500位だと考えられますが、会員になるかメールで問い合わせしなければ分からない所です。
何れにしても送料が本体1kgと同等かその倍の値段が掛かって仕舞いそうなので、まとめ買いがお得!
では……………。

| | コメント (0)

2008年1月30日 (水)

DSが………当選!

いや~ビックリ!
チィイムが鳴り、誰かと思い出てみると宅配便。
何が送られてきたのか、爆弾か!? サインをして受け取り、箱の中身を見ると『ご当選おめでとうございます』の文字が!
その下に『DS本体』と非売品の『こはるのDSうちごはん』のソフト、『マグネットスタンド』のセットが………。
実は、暮れに『新「ほんだし」発売記念キャンペーン』の『クイズに答えて当てようコース!』に応募していた!
突然送られてきた品物にビックリだ!
あしたのもとAJINOMOTOさんに感謝です。
Photo
子供の玩具と化すようだが、これは父と母の玩具です。
でも、DS同士でのチャットは面白いナ~
今年、第一弾の商品でした。
これが最後かも ハハハッ………………。
では……………。

| | コメント (0)